?
?

主頁 > 高中 > 理科綜合 > 正文

、2017年全國高考語文試題成語題匯編

中小學試題|家庭教育題庫|輔導習題「中國戲曲學院附屬中等戲曲學校」來源: http://9-000.cn 2020-03-08 20:07理科綜合 130 ℃
2010年語文高考試題匯編

2017年全國高考語文試題成語匯編
1、(2017全國I卷)下列各句中加點成語的使用,全都不正確的一項是( ) ①比賽過后,教練希望大家重整旗鼓,繼續以高昂的士氣、振奮的精神、最佳的競技狀態,....在下一屆賽事中再創佳績。 ②今年,公司加大公益廣告創新力度,制作出一批畫面清晰、意味深長的精品,有效發揮了....公益廣告引領社會風尚的積極作用。 ③世界各國正大力研制實用的智能機器人,技術不斷升級,創新產品層出不窮,未來有望在....多領域、多行業發揮更大的作用。 ④趙老師學的是冷門專業,當年畢業時,不少同學離開了該領域,而他守正不阿,堅持致力....于該專業的教研工作,最后碩果累累。
⑤國家“一帶一路”戰略的實施,給古絲綢之路的沿線城市帶來了活力,很多城市對未來躊.躇滿志,躍躍欲試。 ...⑥目前,快遞業已經成為一個不可忽視的行業,快遞服務雖不能說萬無一失,但的確為百姓....生活提供了極大的便利。
A. ①③⑥ B. ①④⑤ C. ②③⑤ D. ②④⑥

2、(2017全國II卷)下列各句中加點成語的使用,全都不正確的一項是( ) ①這是一條經典的旅游路線,既能讓你飽覽大自然巧奪天工般的美景,又能讓你領略多姿多....彩的異域風情。 ②近年來農民收入穩步增長,生活條件大大改善,對商場里琳瑯滿目的高檔電器也不再望塵..莫及了。 .. ③他在學習上堅持博學審問,對待工作更是兢兢業業,經過長時間的努力,終于取得了突....出的成就。 ④由于過于相信自己的能力和判斷,不肯認真研究調查,他對于群眾的意見總是充耳不聞,....所以常常受到大家的批評。
⑤有的同學過去對語文學習不重視,到了高中才發現既要補欠賬,又要學新知識,被弄得左.支右絀,狼狽得很。 ...⑥央視《中國詩詞大會》這個溫文爾雅的節目走紅,引起社會廣泛關注,節目中一舉奪冠的....小姑娘更是成為談論的焦點。
A. ①②⑥ B.①③⑤ C.②③④ D.④⑤⑥

3、(2017全國III卷)下列各句中加粗成語的使用,全都不正確的一項是( ) ①促進科研成果轉移轉化是實施創新驅動發展戰略的重要任務,我們應該制訂一套行之有效....的激勵機制和創新協同機制。 ②小莊從小就對機器人玩具特別感興趣,上學后喜歡收集機器人模型,通過各種途徑得到的模型已經汗牛充棟,整整一間屋都擺滿了。
....

③約翰遜的學術方法雖比較新穎,但其學術成果得到學術界公認的卻不是很多,再加上其追隨者大都等而下之,以致他的學術地位一直不高。
....④張家界獨特的自然景觀被列入《世界自然遺產名錄》,徜徉其間,峰巒疊峰,峪壑幽深,溪流澄碧,讓人樂不思蜀。
.... ⑤近年來,有關部門采取了一系列措施強化虛擬廣告的監管,使得濫竽充數的廣告得到了....一定程度的遏制。 ⑥丹?羅斯嘉德發明的“霧霾塔”是一種利用靜電吸附塵粒原理的環保裝置,臟空氣滔滔不...絕地從塔頂進入后,能在塔中間得到凈化。
.A. ①③⑤ B. ①④⑥ C. ②③④ D. ②⑤⑥

4、(2017天津卷)依次填入下面語段橫線處的詞語,最恰當的一組是( ) 大多數人的____中,真與美并不是一回事,尤其是文藝復興以后,美成為人文素養中的主要____,真與美就____了。這并不是說真與美是對立的,而是把美的價值提高,達到與真____的程度。
A.觀點 內含 勞燕分飛 同日而語 B.觀念 涵義 天南海北 平分秋色 C.理念 涵養 南轅北轍 相提并論 D.心目 內涵 分道揚鑣 分庭抗禮

5、(2017山東卷)下面語段中畫線的成語,使用不恰當的一項是( ) 2013年,郎平就任中國女排主教練。她_A_ ,派不同隊員參加不同比賽,充分發揮她們各自的優勢。
她眼光長遠,在培養年輕球員,尤其是天才型球員時,不_B_。賽場上,她_C_,指揮若定,帶領隊員們屢創佳績。
2016年,中國女排勇奪里約奧運會冠軍,_D_地證明了郎平執教水平的高超。 A. 知人善任 B. 揠苗助長 C. 運籌帷幄 D. 不言而喻

6、(2017江蘇卷)在下面一段話的空缺處依次填入詞語,最恰當的一組是( ) 刺繡畫藝術,就是以繪畫為稿本,以針黹、縑帛為繡材的藝術再創作。在其傳承與發展過程中,無數繡娘以____的工匠精神,創作出令人____的作品。它們或如攝影寫實,或如油畫般立體,或姿態婀娜,或設色古雅,可謂爭奇斗艷,____。 A. 精益求精 耳目一新 美不勝收 B.勵精求治 刮目相看 美不勝收 C. 精益求精 刮目相看 數不勝數 D.勵精求治 耳目一新 數不勝數 2016年高考成語試題匯編 全國卷1 7.下列各句中加點詞語的使用,全都正確的一項是(3分) ①第二展廳的文物如同一部濃縮的史書,舉重若輕地展示了先民們在惡劣的自然條件下頑強....戰爭、繁衍生息的漫長歷史。 ②這部翻譯小說雖然是以家庭生活為題材的,卻多側面、多視角地展現出那個時代光怪陸離....的社會生活畫卷。

③畢業后他的同學大都順理成章地走上了音樂創作之路,而他卻改換門庭,另有所愛,一頭.....扎進中國古代文化研究中。 ④就對后世的影響來說,我們一致認為《封神演義》雖然比不上《西游記》,但和《聊齋志異》是可以并行不悖的。
....⑤在那幾年的工作學習中,楊老師給了我很大的幫助,他的教導在我聽來如同空谷足音,給....我啟示,帶我走出困惑。 ⑥我國繪畫史上有一個時期把王石谷等四人奉為圭臬,凡是學畫,都以他們為宗,有的甚至....照摹照搬。 A.①②④ B.①③⑤ C.②⑤⑥ D.③④⑥ 全國卷2 8.下列各句中加點成語的使用,全部正確的一項是(3分) ①舞臺上的燈光時明時暗,快速變幻的布景令人目不交睫,隨著歌手的狂歌勁舞,觀眾席上....也一片沸騰。
②有專家指出,石油是不可忽視的戰略資源,我們必須厝火積薪,未雨綢繆,進一步健全中....國的石油安全體系。
③那些航空領域的拓荒者,很多已經離開人世,但他們篳路藍縷的感人形象一直深深印在人....們的記憶中。 ④這次會談并沒有其他人員參加,他們兩個人又都一直諱莫如深,所以會談內容就成為一個....難解之謎。 ⑤正在悠閑散步的外科主任王教授,突然接到護士電話說有個病人情況危急,他立刻安步當...車向醫院跑去。 .⑥從用字之講究可以看出,這首詩的作者苦心孤詣,要在這有限的篇幅中營造出一種深邃幽....遠的意境。
A.①②⑤ B.①④⑥ C.②③⑤ D.③④⑥ 全國卷3 9.下列各句中加點成語的使用,全都正確的一項是(3分) ①這塊神奇的土地上, 既有浩如煙海的傳統文化典籍, 也有豐富多彩的民俗文化和各種流....派的現代藝術,這些都深深吸引著前來參現的外國友人。 ②今年的元宵晚會上,著名豫劇演員小香玉將《誰說女子不如男》唱得字正腔圓、聲情并茂,令觀眾刮目相看、贊嘆不已。 ....③最近出版的長篇小說《雪蓮花開》通過對藏族姑娘卓瑪的人生歷程的叔述, 表現了她鮮明的民族性格和一言九鼎的誠信精神。 .... ④經過周密的調查,公安人員終于掌握了在逃人員的行蹤, 然后兵分三路,按圖索驥, 一....舉將他們全都緝拿歸案。

⑤這幾幅書法作品筆走龍蛇、 流暢飄逸, 在本次春季拍賣會甫一亮相, 就引起了國內外....藏家的極大興趣。
⑥天寒地凍、滴水成冰的季節終于過去,春天在大家的盼望中姍姍而來,到處都決然冰釋,....生機勃勃。
A.①②④ B.①④⑤ C.②③⑥ D.③⑤⑥ 山東卷 10.下列各句中,加點的成語使用正確的一項是 A.旅游業已成為當地經濟發展的支柱產業,這里巧奪天工的自然美景聞名天下,每年都吸....引大量游客前來觀賞。 B.持續多日的強降雨導致部分地區山洪暴發,農田被淹,房屋倒塌,災情扣人心弦,相關....部門正全力以赴組織救災。 C.兩位多年未見的戰友在火車上意外相逢,他們一見如故,回憶起一同出生入死的戰斗經....歷,不禁感慨萬千。 D.沒有強大的創新設計、生產制造能力,國家實力的提升就無從談起,民族復興的宏偉藍圖也只能是空中樓閣。
.... 天津卷 11.依次填入下面語段橫線處的詞語,最恰當的一組是 何必執意認出每一個字。墨跡濃淡枯腴,運筆 ,或者 如山,或者細若游絲,撫摸得到搏動于撇捺點畫之間的內心 ,跌宕錯落,奔走踴躍,蓬勃之勢潮水般地 過紙面,這樣就是懂得草書了。
宅云视频app A.抑揚頓挫 凝重 波動 淌 B.頓挫緩急 凝重 波瀾 涌 C.抑揚頓挫 厚重 波瀾 淌 C.頓挫緩急 厚重 波動 涌 浙江卷 12.下列各句中,加點的詞語運用不正確的一項是 A.他愛好廣泛,喜歡安靜的棋類運動,對熱鬧的紙牌游戲也來者不拒;欣賞通俗感性的流行歌曲,對莊重恢宏的交響樂也甘之如飴。 ....B.熒屏上,他沉著大方,點評時事亦莊亦諧,精辟的見解讓人折服;鏡頭外,他開朗樂觀、....熱心助人,是鄰居、朋友心中的活雷鋒。 C.雖然最初并不相信自己涉嫌犯罪,但由于電話那頭的騙子言之鑿鑿,加上所謂最高檢的....“全國通緝公告”,信息閉塞的受害人最終成了騙子的獵物。

D.在媒體的長槍短炮前,明星們也許悟出了言多必失的道理,鮮有人會再聚光燈前竹筒倒...豆子,少說、不說成了他們自我保護的明智選擇。
.. 題號 答案 1 B 2 A 3 D 4 D 5 D 6 A 7 C 8 D 9 B 10 D 11 B 12 A

宅云视频app2010年語文高考試題匯編

Tags:

本文來自網友上傳,不代表本網站立場,轉載請注明出處:http://9-000.cn/1185119.html
  • 站長推薦
熱門標簽