?
?

主頁 > 高中 > 文科綜合 > 正文

2013年全國高考語文成語(詞語)試題匯編詳細答案解析

中小學試題|家庭教育題庫|輔導習題「中國戲曲學院附屬中等戲曲學校」來源: http://9-000.cn 2020-03-08 20:08文科綜合 203 ℃
2010年語文高考試題匯編

2013年語文高考成語題 解答成語題的方法:第一、逐字解釋成語,運用成語結構特點把握成語大意,但要注意不能望文生義;第二、注意成語潛在的感***彩和語體色彩;第三、要注意成語使用范圍,搭配的對象;第四、弄清所用成語的前后語境,盡可能找出句中相關聯的信息;第五、從修飾與被修飾關系上分析,看修飾成分跟中心詞之間是否存在前后語義矛盾或者前后語義重復的現象。 1.(廣東卷)下面語段中畫線的詞語,使用不恰當的一項是 在許多人眼里,美術館一直是陽春白雪的代名詞,是少數有藝術造詣的人出入的地方,里面陳列的通常是看不太懂的作品。但如果你到臺灣的美術館去轉轉,你一定不會失望。臺灣的美術館數量眾多,有大有小,風格迥異。其中規模最大的兩處是新北市的朱銘美術館和臺中市的“臺灣美術館”。
置身其中,你會發現那里藝術不再是高高在上的物品,而是像站立在你身邊懂你的知心朋友。
A.陽春白雪 B.通常 C.迥異 D.高高在上
【答案】D 今年的命題思路與2012年大致相同,繼續采用一個語段集中考查四個詞語(成語)的使用的形式,考查的詞語為兩個成語、兩個詞語,符合高中學生現階段的語言運用實際。 A項“陽春白雪”原指戰國時代楚國的一種較高級的歌曲,后用來比喻高深的不通俗的文學藝術。B項“通常”意為一般,慣常。C項“迥異”,指迥然不同,完全不同。以上三項均合乎語境。D項“高高在上”,謂所處極高,泛指地位高;后常用來形容領導者脫離群眾,不深入實際。
句中用來指“藝術作品”,使用對象不恰當。(在這題中其實也不能算錯,與后面的知心朋友對比,具有擬人化意味。) 2.(江西卷)依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當的一組是( )

(1)家庭的 使他從小對美就有敏銳的感悟,鄉村豐富的色彩和生動的線條使他陶醉不已。


(2)那個時候的中國,社會動蕩,經濟秩序極為混亂,物價 ,人民苦不堪言。

(3)沈陽飛機制造公司全體職工都 總經理羅陽獻身國防事業的崇高精神 打動。 A.熏陶 青云直上 為……而 B.熏染 青云直上 為……而 C.熏陶 扶搖直上 為……所 D.熏染 扶搖直上 為……所
【答案】C。
【解析】熏陶——人的思想行為因長期接觸某些事物而受到好的影響。熏染——人的思想和生活習慣逐漸受到影響(多指不良的)。
扶搖直上——扶搖:急劇盤旋而上的暴風。形容地位、名聲、價值等迅速往上升。青云直上——青云:指青天;直上:直線上升。指迅速升到很高的地位。
為……而——為了……而。為……所——表被動。 3.(遼寧卷)下列各句中,加點的成語使用不恰當的一項是 A. 爸爸工資不高,媽媽沒有穩定的工作,生活拮據,但他們兄弟二人都很懂事,讓棗推梨,關系融洽,很受鄰居們喜愛。 ....B. 他潛心于文字學研究,身居書齋十多年,焚膏繼晷,頗下了一番“頭懸....梁錐刺股”的功夫,終于取得了令人矚目的成就。
1

C. 小李考慮問題總是出于公心,勇擔責任,從不患得患失,所以在這個有....著十年奮斗歷程的團隊中威望很高。 D. 我攀過陡峭的崖壁,歷盡艱辛,登上絕頂,放眼望去,天無涯際,頓覺自己渺小,登高自卑之感油然而生。 ....
【答案】D(D、登高自卑:比喻做事情要循序漸進,由淺入深。A、讓棗推梨:形容兄弟之間的友情很深;B、焚膏繼晷:形容夜以繼日得用功讀書或努力工作;C、患得患失:指對個人的利害得失斤斤計較。) 4.(山東卷)下列各句中,加點詞語使用正確的一句是 A.陽春三月,一位老人在杭州西湖岸邊展示他高超的拳腳功夫,引來許多行人側目觀賞。 ..B.大學畢業已經十年了,其間,他換過幾種不同性質的工作,但始終沒有..放棄專業學習。 C.老王一直熱衷于收藏,每當得到心儀的藏品,喜悅的心情總讓他如坐春...風,夜不成寐。
.D.此前中國航空西南分公司一直與四川航空公司鼎足而立,所占市場份額....相差無幾。
答案:B(A、側目:不敢從正面看,斜著眼睛看,形容畏懼而又憤恨。此處用來形容人們欣賞的狀態是不對的。
C、如坐春風:好像置身于和暖的春風里,形容受到良師的教誨;D、鼎足而立:比喻三方面對立的局勢。不能用二者之間。) 此題學生易誤認為“其間”一詞應為“期間”,“其間”與“期間”都表示在某段時間里面或某個時期中間,其中“其間”也可以理解為“那段時間里、那個時期中”,但“其間”一詞可以單獨充當表示時間的狀語,而“期間”不能單獨充當時間狀語,使用時它的前面必須添加修飾語。 5.(四川卷)依次次在下列橫線處填入詞語,最恰當的一項是

(1)現代自然科學 是研究單個的食物,還要研究事物、現象的變化發展過程,研究事物之間的各種關系,這就使自然科學發展成為嚴密的綜合體系。

(2)在蘆山地震災難面前,基層黨組織就是一個 的戰斗堡壘,他們行動迅速,組織有力,幫助群眾有序疏散,及時救治傷員,成為災區百姓的主心骨。

(3)從此以后,黑格爾將父親的話牢記在心,每當要出現 、貶低別人、粗暴打斷別人說話苗頭的時候,他都會想到父親的提醒:“馬車越空,噪音就越大。
” A.不止 無堅不摧 自以為是 B.不只 堅不可摧 自以為是 C.不止 堅不可摧 自行其是 D.不只 無堅不摧 自行其是
【答案】B(不止:表示超出某個數目或范圍,不只:不但、不僅;無堅不摧:能夠摧毀任何堅固的東西,形容力量強大。
宅云视频app堅不可摧:非常堅固,摧毀不了。自以為是:認為自己的做法和看法都正確不接受別人的意見。自行其是:按著自己認為對的去做,不接受別人的意見。) 6.(浙江卷)下列各句中,加點的詞語運用正確的一項是( ) 2

A.倒金字塔形的“421”家庭結構使得居家養老陷入困境,社會養老服務體系又不夠完善,以至中國養老問題日趨嚴重。 ..B.有人多次為蘆山災區慷慨解囊,傾盡全部積蓄;也有人聲明自己將細大不...捐,以抗議某些慈善機構運作缺乏透明度。
.C.面對河水嚴重污染的現狀,大學生自愿組成暑期社會實踐小分隊,滿懷熱.誠地進行生態環境調查,積極宣傳環保理念。 .D.隨著出版業的市場化和多元化,類型多樣、題材豐富的作品大量涌現,其中也有一些作品粗制濫造,令人不忍卒讀。
....
【答案】A
【試題解析】A 以至:用在下半句話的開頭,表示由上文所說的動作、情況的程度很深而形成的結果。以致:用在下半句話的開頭,表示下文是上述原因所形成的結果多指不好的結果。B望文生義。
細大不捐:細:微,小;捐:舍棄。
小的大的都不拋棄。形容包羅一切,沒有選擇。
C近義詞誤用。“熱誠”應改為“熱情”。
熱誠,熱心而誠懇。D誤用對象。
不忍卒讀:卒:盡,完。不忍心讀完。常用以形容文章內容悲慘動人。 7.(重慶卷)下列詞句中,加點詞語使用不正確的一項是 A. 終于有充足的時間做早就計劃做的事情了,卻東摸摸西觸觸,有意無意的延宕,如果在一個人的生活中反復出現這種情形,我們就有理由為他擔憂了。
..B.就是這種敢為人先、喜歡挑戰的精神,一直支持著她堅持不懈,不斷創新,才讓我們看到了她如此驚艷的技藝。 ..C.這種全方位的惡性競爭,只可能產生徹底的贏家和輸家。而那些贏家也可能因為諳熟各種潛規則而變成蠅營狗茍的功利主義者。
....D.他的創作風格似乎很難言說,清麗、典雅、豪放、幽默都不足以概括。在當今文壇上,他的創作可謂獨樹一幟。 ....
【答案】B(驚艷:驚訝女性的美艷。
A 延宕:拖延; C蠅營狗茍:比喻人不顧廉恥,到處鉆營;D獨樹一幟:比喻自成一家。) 8.(天津卷)下面語段橫線處應填入的詞語,最恰當的一組是 長期以來,人們把圖書館當成“知識寶庫”,當成“知識殿堂”,似乎對圖書館_________有加,然而,“寶庫”和“殿堂”雖好,但它們離普通百姓很遠,甚至很遙遠,普通百姓往往_______。一些人從不進圖書館,恐怕同這種心態不無關系,圖書館_________“寶庫”“殿堂”,______“知識公園”。
A.崇敬 望而生畏 不僅是 而且是 B.尊崇 望而生畏 不應是 而應是 C.崇敬 敬而遠之 不應是 而應是 D.尊崇 敬而遠之 不僅是 而且是
【答案】C崇敬:推崇尊敬。強調尊敬。尊崇:尊敬推崇。
強調推崇。望而生畏:看見了就害怕。敬而遠之:表示尊敬但不愿意接近。
“不僅是……而且是”表遞進;“不應是……而應是”表轉折。 9.(全國Ⅰ卷)下列各句中,加點的成語使用恰當的一項是(3分) A.他性格比較內向,平時沉默寡言,但是一到課堂上就變得振振有詞,滔....滔不絕,所以他的課很受學生歡迎。 3

B.泰山幾千年來都是文人墨客們向往的圣地,在浩如煙海的中華典籍中,....留下了眾多頌揚泰山的詩詞文章。 C.張經理語重心長的一席話,如電光火石,讓小余心頭淤積的陰霾頓時消....散,再次燃起爭創銷售佳績的激情。 D.迅速崛起的快遞行業,經過幾年的激烈競爭,大部分企業都已經轉行或倒閉了,市場上只剩他們幾家平分秋色。
....
【答案】B(振振有詞:理直氣壯的樣子。形容自以為理由很充分,說個不休,強詞奪理,貶義詞。浩如煙海:浩:廣大;煙海:茫茫大海。形容典籍、圖書等極為豐富。電光火石:原為“電光石火”,是指,閃電的光,燧石的火。原為佛家語,比喻事物瞬息即逝。亦用作比喻行動迅速,出手先制。這里犯了望文生義的錯誤。平分秋色:秋色,秋天景色。比喻雙方各得一半,不分高低,表示平局。
這里不止兩家,故錯。) 10.(全國Ⅱ卷)下列各句中,加點的成語使用恰當的一項是(3分) A.荊山之巔的大禹雕像頭戴櫛風沐雨的斗笠,手握開山挖河的神鍤,腳踏興....風作浪的蛟龍,再現了他與洪水搏斗的雄姿。 B.京劇大師梅蘭芳先生不僅在舞臺上風姿綽約,在日常生活中也氣度不凡,....無論何時何地,他總能讓人為之傾倒。 C.最后幾年,由于市場競爭加劇,小家電生產企業加速整合,目前只剩下五六家分庭抗禮,占據了全省60%的市場份額。 ....D.家庭條件的優越和父母的溺愛,養成了他傲慢狂妄的個性,不管對誰都側.目而視,一副天不怕地不怕的小霸王樣子。 ...
【答案】B
【解析】櫛風沐雨:形容人經常在外面頂風冒雨地辛苦奔波。
顯然與句意不符,同時這個詞語不能作定語。風姿綽約:一般形容女子風韻姿態柔美動人。這里形容梅蘭芳是可以的,因為他扮演的是旦角。分庭抗禮:原指賓主相見,分站在庭的兩邊,相對行禮。現比喻平起平坐,互相對立。與語境不符。
側目而視:斜著眼睛看人。形容又怕又憤恨。句意是說其傲慢,顯然不當。 11.(江蘇卷)在下列句子的空缺處依次填入成語,最恰當的一組是(3分)

(1)讀者欣賞作品清新的故事,卻忽略了蘊藏的熱情,欣賞文字的樸實,卻忽略了作品隱伏的悲痛,實際上近于______。


(2)中國古代文化是一座巍峨的高峰,不管我們在儒、釋、道哪一條路上行走,_____,最終都必然會在山頂上相逢。

(3)多年前,集團首席執行官就感覺自己_______,在集團迅猛發展、國際市場不斷拓展的今天,他的危機感絲毫未減。 A. 南轅北轍 異曲同工 如臨深淵 B. 買櫝還珠 殊途同歸 如履薄冰 C. 南轅北轍 殊途同歸 如履薄冰 D. 買櫝還珠 異曲同工 如臨深淵
【答案】B南轅北轍:比喻行動和目的相反。買櫝還珠:比喻沒有眼光,取舍不當。
異曲同工:比喻不同的人的辭章或言論同樣精彩,或者不同的做法收到同樣好的效果。殊途同歸:比喻采取不同的方法得到相同的結果。
如臨深淵、如 4

履薄冰:比喻行事存有戒心,十分謹慎。(這兩個成語只能強調主觀心態之謹慎小心,而非客觀情況之危急。
句中“感覺自己十分謹慎”似乎不對。) 12.(安徽卷)下列各句中,加點的成語使用恰當的一句是( )(3分) A.隨著全社會對宏觀經濟增長目標的深入解讀,“幸福感”“幸福指數”毋庸置疑地成為民生改善和文化發展進程中的重要話題,受到公眾的普遍關注。
....B.《舌尖上的中國》是國內首次使用高清設備拍攝的美食類紀錄片,片中由近距離拍攝呈現出的各類食材的紋理構造,帶給觀眾煥然一新的審美感受。 ....C.如今,視覺文化方興未艾,在這圖像和文本相互轉換、相互模仿、共同....存在的現實情況下,圖文關系正在成為中外學者共同關注的跨學科研究熱點。
D.完善各級各類學校的心理健康工作者隊伍建設,實施有針對性的心理健康教育,可以亡羊補牢,使學生的常見心理問題在萌芽狀態及時得到解決。 ....
【答案】C
【解析】A項,毋庸置疑:毋庸,不必。
事實明顯或理由充分,不必懷疑。用法錯誤,不做狀語。
B項,煥然一新:煥然,鮮明光亮的樣子,改變舊面貌,出現嶄新的氣象。不能用于“審美感受”。
C項,方興未艾:事物正在發展,還沒有停止,多形容新事物正在蓬勃發展。D項,亡羊補牢:羊因為羊圈的空缺被狼叼走了,再去修補羊圈,還不算晚。
比喻出了問題以后想辦法補救,可以防止繼續受損失。后邊“萌芽狀態”,說明還沒出問題。可用“未雨綢繆”。 13.(福建卷)依次填入下面文字中橫線上的詞語,最恰當的一組是( )(2分) 威尼斯是一座搖曳多姿的城市。
瀉湖里夢幻般流動的水波 著它,將它浸泡在 的光影里。清晨的霧氣,陽光下的浮塵,任何一點點色調的變換都會讓美麗的景致增添另一番風情,恰如一位絕美的佳人隨心更換著 的霓裳。
A、蕩漾 變幻莫測 出人意料 B、簇擁 變幻莫測 風格迥異 C、簇擁 千變萬化 出人意料 D、蕩漾 千變萬化 風格迥異
【答案】B(蕩漾:一起一伏地動。擁簇:緊緊圍著。
變幻莫測:變化多端,難以揣測。千變萬化:變化很多。出人意料:出于人們的意料,在人們的意料之外。風格迥異:風格相差很遠。
) 14.(湖北卷)依次填入下列橫線處的詞語,最恰當的一組是 ①宋人畫雪常不用鉛粉, 把背景用墨襯黑,一層層 ,留出山頭的白,樹梢的白,甚至花蕾上的白,虛實映襯,意境悠遠。 ②因為睡不著,打開窗簾,遙望夜空, 滿天,斜月晶瑩,薄霧似輕紗漫卷, 。我思念那個小山村,那個讓我魂牽夢繞的地方。 A.而是 點染 星漢 如夢如幻 B.總是 浸染 星云 如詩如畫 C.卻是 繪染 星光 詩意盎然 D.只是 渲染 星斗 詩意朦朧
【答案】D.“而是”表轉折,一般和“不是”連用。
總是:一直是。卻是:表轉折。
只是:僅僅是,不過是;強調限于某種情況或范圍。點染:繪畫時點綴景物和著色。
浸染:液體進入而使染上顏色。繪染:描繪染色。渲染:用水墨或淡的色彩涂抹畫面,以加強藝術效果。
宅云视频app星漢:指銀河,星云:天體的一種。星斗:星星的總稱;“星漢”“星云”“星光”顯然不合適,“薄霧”“輕紗”和“朦朧”搭配更合適。 5

15.(大綱卷)下列各句中,加點的成語使用恰當的一項是 A.客廳墻上掛著我們全家在桂林的合影,盡管照片有些褪色,但溫馨和美的親情歷歷在目。 ....B.為了完成在全國的市場布局,我們三年前就行動了,特別是在營銷策略的制訂上可謂處心積慮。 ....C.沉迷網絡使小明學習成績急劇下降,幸虧父母及時發現,并不斷求全責...備,他才戒掉了網癮。
.D.他在晚會上出神入化的近景魔術表演,不僅令無數觀眾驚嘆不已,還引....發了魔術道具的熱銷。 答案:D 解析:出神入化:形容技藝達到了絕妙的境界。A歷歷在目:物體或景象一個一個清清楚楚地在眼前;B處心積慮:千方百計地盤算(含貶義);C求全責備:苛責別人,要求完美無缺。 16.(北京卷)依次填入句中橫線處的詞語,正確的一項是( ) ①文學藝術創造大多來源于生活,作家塑造的人物形象,往往是以現實生活中的真實人物為 創作而形成的。
②一輛運載鹽酸的貨車在高速公路上發生側翻事故,交通、消防部門的人員迅速趕赴出事現場,并做出了緊急 。 ③保險絲是電路安全的報警器,當電路里的電流超過允許值時,保險絲就會 ,從而切斷電源,保障線路和電器的安全。
A.原形 處置 融化 B.原型 處治 融化 C.原型 處置 熔化 D.原形 處治 熔化
【答案】 C[解析]原型:是指文學創作中所依據的生活原始模型;原形:是指拆穿偽裝后的本來面目。處置:處理。
處治,處分,懲治。融化:專指冰化成水,熔化:其他的固態化成液態。
6

2010年語文高考試題匯編


Tags:

本文來自網友上傳,不代表本網站立場,轉載請注明出處:http://9-000.cn/1185132.html
  • 站長推薦
熱門標簽