?
?

主頁 > 中學 > 政治 > 正文

福建省歷年導游證考試試題:導游基礎知識 歷年

中小學試題|家庭教育題庫|輔導習題「中國戲曲學院附屬中等戲曲學校」來源: http://9-000.cn 2020-01-28 15:35政治 327 ℃
歷年

導游基礎知識

宅云视频app2009年《導游基礎知識》試題

宅云视频app一、填空題(請將答案填寫在答卷中相應題號的橫線上,每空0.5分,共20分)


宅云视频app1、【填空題】福建省東瀕____________,隔臺灣海峽與臺灣省相望,兩省最近處相距僅? ? ________________千米。


【考查點】福建概貌


【類型】福建


宅云视频app【答案】東海,135千米


【解析】


【結束】



2、
宅云视频app【填空題】福建沿海有大于500平方米的島嶼____________個,居全國第____________位。


【考查點】福建概貌


【類型】福建


宅云视频app【答案】1546個,第二?


【解析】


【結束】



3、
【填空題】佛教誕生在____________,發展在____________。


【考查點】佛教


【類型】全國


【答案】印度,中國


【解析】


【結束】



4、
【填空題】從旅游發展歷程來看,國內旅游是一國旅游業發展的____________,國際旅游是國內旅游的____________。


【考查點】旅游市場


【類型】全國


【答案】基礎,延伸和發展


【解析】


【結束】



5、
【填空題】我國第一部斷代史是____________,作者是____________。


宅云视频app【考查點】中國歷史簡史


【類型】全國


宅云视频app【答案】《漢書》,班固


【解析】


【結束】



6、
【填空題】五岳之中最高者是____________,最秀者是____________。


【考查點】山地自然景觀


【類型】全國


【答案】華山,衡山


【解析】


【結束】



7、
【填空題】元代的散曲和雜劇成就最高,其代表作《竇娥冤》的作者是____________,《西廂記》的作者是____________。


【考查點】文學藝術


【類型】全國


宅云视频app【答案】關漢卿,王實甫


【解析】


【結束】



8、
【填空題】中國古代建筑,特別是宮殿等皇家建筑,充分反映了敬天祀祖的____________思想和皇權為核心的____________思想。


【考查點】宮殿與壇廟


【類型】全國


【答案】禮制,等級


【解析】


【結束】



9、
【填空題】“甲午戰爭”中的“甲午”指我國古代的____________紀年法,而“乾隆皇帝”中的“乾隆”是____________紀年法。


【考查點】歷史小常識


【類型】全國


【答案】干支,年號


【解析】


【結束】



10、
【填空題】畬族傳統節日主要有三月三的“____________”,二月二的“____________”。


宅云视频app【考查點】民族和民俗概論


【類型】福建


宅云视频app【答案】烏飯節,會親節


【解析】


【結束】



11、
宅云视频app【填空題】順治年間,福清黃檗山萬福寺的____________到日本弘法,在京都建萬福寺,開創日本____________。


【考查點】佛教


【類型】福建


宅云视频app【答案】隱元禪師,黃檗宗


【解析】


【結束】



12、
【填空題】魏晉以后稱皇帝的女婿為____________,清代稱____________。


【考查點】歷史小常識


【類型】全國


【答案】駙馬,額駙


【解析】


【結束】



13、
宅云视频app【填空題】按所處位置不同,園林建筑中的亭可分為____________亭、路亭、____________亭和廊亭。


宅云视频app【考查點】常見構景手段


【類型】全國


【答案】橋亭,井亭


【解析】


【結束】



14、
【填空題】禪宗奉____________為初祖,而禪宗的實際創始人是____________。


【考查點】佛教


【類型】全國


【答案】菩提達摩,五祖弘忍


【解析】


【結束】



15、
【填空題】我國古代宮殿布局有“左祖右社”的法則。
所謂“左祖”,是在宮殿左前方設____________;所謂“右社”是在宮殿右前方設____________。


【考查點】宮殿與壇廟


【類型】全國


【答案】祖廟,社稷壇


【解析】


【結束】



16、
宅云视频app【填空題】1999年7月,李登輝特地選擇一家德國電臺采訪,拋出所謂的意在將臺灣問題類比德國問題,套用________________________? 處理兩岸關系。


【考查點】兩岸關系


【類型】福建


【答案】兩國論,兩德模式


【解析】


【結束】



17、
【填空題】白酒中醬香型以____________ 為代表,清香型以____________ 為代表。


【考查點】名酒、名茶、中藥


【類型】全國


【答案】貴州茅臺酒,山西杏花村汾酒?


【解析】


【結束】



18、
【填空題】園林中的橋,一般采用____________橋、平橋、廊橋和____________橋等類型。


宅云视频app【考查點】著名的樓閣、佛塔、古橋


【類型】全國


【答案】拱,曲


【解析】


【結束】



19、
【填空題】在我國北回歸線以南部分海區的生物海岸,主要指____________海岸和___________________________海岸。


【考查點】動植物景觀


【類型】全國


【答案】珊瑚礁,紅樹林


【解析】


【結束】



20、
【填空題】“六求”中,求旅游雙向對接,促進先行效應擴大,包括人力推進閩臺? ? _______________連接,實現____________共享。


【考查點】兩岸關系


【類型】福建


【答案】旅游線路,資源


【解析】


【結束】

二、單項選擇題(下列各題只有一個正確答案,請將正確答案前的英文字母填入答卷中相應題號的空格內。
宅云视频app每題1分,共30分。)



21、
【單項選擇題】藏傳佛教有四大教派,由于明清兩朝的冊封、扶持,(? )成為藏區執掌政權的教派,勢力最大。

A、寧瑪派

B、薩迦派

C、噶舉派

D、格魯派


【考查點】佛教


【類型】全國


【答案】D


【解析】


【結束】



22、
【單項選擇題】在(? )有元宵夜舞板凳龍的習俗。

A、屏南雙溪鎮

B、尤溪梅仙鎮

C、閩西連城

D、延平樟湖鎮


【考查點】民族和民俗概論


【類型】全國


【答案】B


【解析】


【結束】



23、
宅云视频app【單項選擇題】邁克爾先生是某外國駐北京的使館人員,他在上周游覽了北京故宮等地,則他是(? )。

A、國際游客

B、國內游客

C、不是游客

D、不能確定


【考查點】旅游市場


【類型】全國


【答案】C


【解析】


【結束】



24、
【單項選擇題】在日本,常人不能使用的圖案是(? )。

A、櫻花

B、荷花

C、菊花

D、梅花


宅云视频app【考查點】亞太地區客源國


【類型】全國


【答案】C


【解析】


【結束】



25、
宅云视频app【單項選擇題】中國第一座道觀有“道觀之祖”美譽的是(? )。

A、西安草樓觀

B、北京白云觀

C、蘇州玄妙觀

D、青城山常道觀


【考查點】道教


【類型】全國


【答案】A


【解析】


【結束】



26、
宅云视频app【單項選擇題】主持編寫編年體史書《資治通鑒》的是(? )。

A、司馬遷

B、司馬光

C、班固

D、班超


宅云视频app【考查點】中國歷史簡史


【類型】全國


【答案】B


【解析】


【結束】



27、
【單項選擇題】明清科舉考試級別順序正確的是(? )。

A、鄉試、院試、會試、殿試

宅云视频appB、會試、鄉試、院試、殿試

宅云视频appC、院試、鄉試、會試、殿試

宅云视频appD、鄉試、會試、院試、殿試


【考查點】歷史小常識


【類型】全國


【答案】C


【解析】


【結束】



28、
【單項選擇題】歷史上唯一受到儒、釋、道三教共同尊崇的偶像是(? )。

A、關公

B、濟公

C、八仙

D、媽祖


【考查點】各民族宗教信仰概述


【類型】全國


【答案】A


【解析】


【結束】



29、
【單項選擇題】我國在服飾方面最講究銀飾的少數民族是(? )。

A、黎族

B、苗族

C、傣族

D、滿族


【考查點】苗族


【類型】全國


【答案】B


【解析】


【結束】



30、
【單項選擇題】福建從(? )開始設省。

A、唐代

B、宋代

C、元代

D、明代


【考查點】福建歷史概述


【類型】福建


【答案】C


【解析】


【結束】



31、
【單項選擇題】八寶印泥在(? )時被清皇室列為貢品。

A、康熙

B、乾隆

C、雍正

D、順治


【考查點】福建飲食風味


【類型】福建


【答案】B


【解析】


【結束】



32、
宅云视频app【單項選擇題】在中國佛教歷史上流傳最久遠,對中國文化思想影響最廣泛的宗派是(? )。

A、凈土宗

B、禪宗

C、天臺宗

D、律宗


【考查點】佛教


【類型】全國


【答案】B


【解析】


【結束】



33、
【單項選擇題】享有“無山不奇,無石不俏,無寺不古”的盛譽的是(? )。

A、五大連池

B、廬山

C、武陵源

D、千山


【考查點】山地自然景觀


【類型】全國


【答案】D


【解析】


【結束】



34、
【單項選擇題】某佛寺大雄寶殿內供奉彌勒佛、釋迦牟尼佛、燃燈佛三佛,從時間上體現了(? )。

A、天臺宗佛有三身的義理

B、佛的傳承關系

C、佛教的凈土思想

D、華嚴宗的華藏世界義理


【考查點】佛教


【類型】全國


【答案】B


【解析】


【結束】



35、
【單項選擇題】名列中國古代五大名劍之首的是(? )。

A、龍泉寶劍

B、湛盧寶劍

C、魚腸劍

D、明溪寶劍


【考查點】漆器、金屬工藝品、雕刻


【類型】全國


【答案】B


【解析】


【結束】



36、
宅云视频app【單項選擇題】泉州素有“世界宗教博物館”之稱,其中三賢、四賢傳播的是(? )。

A、佛教

B、天主教

C、伊斯蘭教

D、道教


【考查點】福建宗教


【類型】福建


【答案】C


【解析】


【結束】



37、
【單項選擇題】“山重水復疑無路,柳暗花明又一村”采取的是(? )手法。

A、夾景

B、借景

C、添景

D、抑景


【考查點】常見構景手段


【類型】全國


【答案】D


【解析】


【結束】



38、
【單項選擇題】我國現存最大型的、保存完整的是明代的(? )。

A、南京城墻

B、西安城墻

C、北京城墻

D、開封


【考查點】古代城市規劃與城防建筑


【類型】全國


【答案】A


【解析】


【結束】



39、
宅云视频app【單項選擇題】最喜歡飲用安徽祁門紅茶的外國人是(? )。

A、美國人

B、德國人

C、英國人

D、日本人


【考查點】名酒、名茶、中藥


【類型】全國


【答案】C


【解析】


【結束】



40、
【單項選擇題】我國古代宮殿建筑出現于(? )。

A、夏代

B、商代

C、周代

D、秦代


【考查點】中國古代建筑概述


【類型】全國


【答案】B


【解析】


【結束】



41、
【單項選擇題】世界上規模最大、風景最優美的巖溶風景區是(? )。

A、云南路南石林

B、貴州織金洞

C、廣東肇慶星湖

D、廣西漓江山水


【考查點】自然保護區和風景名勝區


【類型】全國


【答案】D


【解析】


【結束】



42、
宅云视频app【單項選擇題】福建土樓中最早入選全國重點文物保護單位的是(? )。

A、永定振成樓

B、永定承啟樓

C、南靖和貴樓

D、華安二宜樓


【考查點】福建旅游景觀


【類型】福建


【答案】D


【解析】


【結束】



43、
【單項選擇題】以下屋頂形式當中等級最高的是(? )。

A、重檐廡殿頂

B、重檐歇山頂

C、巴廡殿頂

D、歇山頂


【考查點】中國古代建筑概述

歷年

Tags: 歷年

本文來自網友上傳,不代表本網站立場,轉載請注明出處:http://9-000.cn/769458.html
熱門標簽