?
?

主頁 > 中學 > 地理 > 正文

部編版地理七年級上冊模擬試題第一章檢測卷

中小學試題|家庭教育題庫|輔導習題「中國戲曲學院附屬中等戲曲學校」來源: http://9-000.cn 2019-11-17 09:42地理 144 ℃
部,編版,地理,七年級,上冊,模擬試題,第一章,第一章檢測卷
(建議用時:90分鐘滿分:100分)
一、單項選擇題(每題2分,共40分)
1.下圖能夠揭示的地理事實是(? )

A.天圓如張蓋B.地球是個球體C.地方如棋局D.地球是個正方體
2.如果一架飛行器以1 000千米/小時的速度沿赤道近地面上空飛行一周,約需(? )
A.100小時B.400小時C.40小時D.10小時
3.下列所給的經緯線中全部指示南北方向的一組是(? )
①赤道②本初子午線③60°E④20°W⑤23.5°N
A.③④⑤B.②③④C.①③④D.②④⑤
4.關于右圖說法正確的是(? )

A.圖中各線是經線圈
B.圖中S點表示北極點
C.圖中③②①各線長度逐漸增大,度數逐漸減小
D.圖中①②③各線長度逐漸減小,度數也逐漸減小
5.讀經緯網圖,判斷B點的地理坐標是(? )

A.(0°,180°)B.(5°N,0°)C.(0°,0°)D.(5°S,0°)
小明的爸爸是一名船員,最近他從印度尼西亞回國休假。據此回答6~7題。

6.小明想在地球儀上查找印度尼西亞首都雅加達的位置,他按圖中箭頭指示方向轉動地球儀,這樣轉動可以用來(? )
①演示地球自轉②演示地球公轉③探究四季更替產生的原因④探究晝夜更替產生的原因
A.①③B.①④C.②③D.②④
7.小明在地球儀上找到了北京和雅加達,并得出了以下結論,其中正確的是(? )
A.北京和雅加達相距約4萬千米B.北京和雅加達都位于北半球
C.雅加達的位置比北京更偏東D.雅加達獲得的太陽熱量比北京多
玲玲剛學習地理,很難理解下列問題,請你幫她回答8~10題。


8.玲玲觀察到,不僅一天中自己的影子長短有變化,而且冬季和夏季中午的影長也不同。
甲、乙兩圖如果示意的是同一天不同時間影長的情景,則更接近正午的是圖;如果兩圖示意的是不同季節正午時刻影長的情景,則更接近冬至日的是圖。(? )
A.甲、乙B.乙、甲C.甲、甲D.乙、乙
9.玲玲發現夏季太陽從東北升,西北落;冬季太陽從東南升,西南落。
造成這種現象的原因是(? )
A.地球公轉B.地球自轉C.觀察位置不同D.觀察高度不同
10.除夕夜,當零點鐘聲敲響后,玲玲興奮地給在美國的姑媽打電話,送去新年問候。當她向姑媽問候“新年好”時,姑媽卻回答“除夕好”。對此現象解釋正確的是(? )
A.兩地季節不同B.兩地遠隔重洋C.兩地存在時差D.兩地習俗不同

11.小明說:“我的家鄉四季分明,六、七、八月最熱了。
”據此判斷,小明的家鄉位于圖中的(? )
A.①地B.②地C.③地D.④地
12.有極晝、極夜現象的地區是(? )
A.③B.②④C.①⑤D.②③ D.
13.若某幅圖中甲、乙兩村之間的圖上距離約為2厘米,它們之間的實地距離是1 200米。那么,這幅圖的比例尺約是(? )
A.1∶600B.圖上l厘米代表實地距離2 400米
C.1∶60 000D.
14.晴朗的早晨,太陽即將從地平線上升起,家住上海的小李面向太陽升起的方向站立,準備觀察太陽升起的過程。此刻小李右手邊的方向是(? )
A.東方B.南方C.西方D.北方
龍脊梯田位于廣西龍勝各族自治縣的龍脊山。
下圖是用燈光勾勒出的龍脊梯田夜景圖,讀圖完成15~16題。

15.圖中燈光主要沿著(? )
A.山脊延伸B.山谷延伸C.等高線延伸D.鞍部延伸
16.龍脊梯田夜景圖的特點是(? )
A.小比例尺、內容詳細B.小比例尺、內容簡略
C.大比例尺、內容詳細D.大比例尺、內容簡略
下圖是我國某區域等高線地形圖,讀圖完成17~18題。
17.正在該區域進行地理野外實習的大學生準備在圖示區域宿營。
下列四地中最適宜宿營的是(? )
A.①B.②C.③D.④
18.根據圖中的信息判斷,下列敘述正確的是(? )
A.該區域地形類型為盆地B.②地位于④地的東北方向
C.①地和②地的相對高度為100米D.③處為山脊
下圖為某國不同海拔的陸地面積所占比例統計圖。
讀圖完成19~20題。
19.該國的主要地形類型是(? )
A.高原B.平原C.丘陵D.山地
20.在分層設色地形圖上,該國的顏色大部分是(? )
A.白色B.黃色C.褐色D.綠色
二、綜合題((共60分)
21.讀下面的經緯網圖,回答下列問題。
(16分)

(1)圖中通過A、C兩點,連接南北兩極的半圓是_______線;通過B、D兩點,環繞地球一周的圓圈是_______線。(4分)
(2)圖中B點的緯度是_______,經度是_______。
(4分)
(3)從南、北半球看,圖中C點位于_______半球;從東、西半球看,C點位于_______半球。(4分)
(4)從地球的五帶位置看,圖中D點位于_______帶。(2分)
(5)A點和B點中哪一個地方先迎來日出。______________。
(2分)
22.圖1示意北半球某地冬、夏季某日正午樓房的影子,圖2示意不同緯度地區某日正午的景觀圖。讀圖回答下列問題。
(14分)
(1)觀察現象:圖1中,夏季樓房影子較_______(長、短),說明夏季正午太陽升得較_______(高、低)。圖2中,帶影子最短,該緯度地帶獲得的太陽光熱較_______(多、少)。(4分)
(2)說明原因:由于地球繞著太陽_______(自轉、公轉),太陽直射點的位置在北回歸線和_______(填緯線)之間來回移動,從而引起正午影子長短的變化。(4分)
(3)體驗生活:我國大部分地區位于五帶中的_______帶,為保證低層房屋的采光,樓與樓之間距離的設計應參考_______(季節)的光照情況。
(6分)
23.周末,小明一家相約到某城市游玩,讀圖完成下列問題。(14分)
(1)該圖采用______________來確定方向,箭頭所指的方向為_______。
(2分)
(2)該地圖的優點是______________。(2分)
(3)圖中鐵路的走向大致是走向_______,火車站在白云賓館的_______方向。(4分)
(4)從地圖的三要素考慮,圖中的文字和數字統稱為_______。請你畫出代表鐵路的圖例:_______。(4分)
(5)假如你去該城市旅游,下火車后直接去長山公園游玩,應選擇_______路公交車,最后再乘_______路公交車直接去白云賓館入住。(2分)
24.某中學地理夏令營在下圖區域開展了一次活動。
讀圖,完成下列要求。(16分)


(1)B點海拔為_______,丙河流向為_______。
(4分)


(2)輔導員介紹當地地形:圖示區域地形類型是_______(平原、丘陵或高原);張莊位于山脊,王莊位于_______。(4分)


(3)住宿地選擇:不選擇受地形阻擋,看不到水庫景區的村莊_______;暴雨來臨時,可能受山洪影響的村莊是_______。(4分)


(4)開展體育運動:在A、B、C、D四地中的_______地可進行右側照片所示的運動項目。(2分)


(5)考察引水線路:B、C兩條引水線路中,能自流灌溉的是_______線路。
(2分
參考答案
一、1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.B 7.D 8.B 9.A 10.C
11.B 12.C 13.C 14.B 15.C 16.C 17.D 18.B? 19.B 20.D
二、21.(1)經緯
(2)40°N60°E
(3)南東
(4)北溫
(5)B
22.(1)短高熱多
(2)公轉南回歸線
(3)北溫冬季
23.(1)指向標定向法北
(2)方便、簡單、容易攜帶等
(3)西北—東南西南
(4)注記
(5)23
24.(1)300米自東南向西北
(2)丘陵鞍部
(3)李莊劉莊
(4)D
(5)B。

Tags: 地理 七年級 編版 模擬試題 第一章 上冊

本文來自網友上傳,不代表本網站立場,轉載請注明出處:http://9-000.cn/97796.html
熱門標簽